杭州经济技术开发区政府信息公开工作规程


第一条 为认真落实《杭州市政府信息公开规定》,建立公正透明的行政管理体制,保障公民、法人和其他组织的知情权,监督政府机关依法履行职责,结合开发区实际,制定本规程。

第二条 开发区行政区域内的政府信息公开工作适用本规程。

第三条 开发区管委会各部门、街道、直属单位(以下简称“各部门”)是政府信息公开工作的具体实施主体,负责政府信息的审核、发布;管委会办公室(以下简称“委办”)是政府信息公开工作的主管部门,负责政府信息公开工作的组织、指导、落实、监督;监察室依照职责监督政府信息公开工作。

第四条 建立开发区政府信息公开联席会议制度,联席会议由委办(电子政务科、法制科、宣传科、保密办、档案馆、行政服务中心)、监察室及其他有关部门组成,负责研究、协调、解决推进政府信息公开过程中的重要事项。

第五条 开发区信息发布平台主要有:

(一)管委会统一管理和统一发布的宣传平台:杭州经济技术开发区门户网站、报刊、杂志、电视栏目以及下沙发布等新媒体平台;

(二)部门直接管理和自行发布的宣传平台:部门工作网站、工作宣传手册等。

其中,开发区门户网站、各部门工作网站及下沙发布是开发区政府信息公开的主要平台。

第六条 政府信息一般由具体制作或保存该政府信息的部门负责公开。已移交档案馆的政府信息的管理,依照档案管理的相关法律、法规执行。

第七条 各部门应根据《杭州市政府信息公开规定》,在各自职责范围内确定主动公开的政府信息具体内容,并制定本部门政府信息公开目录和不予公开政府信息目录,不予公开信息需说明理由,报委办审核备案。备案目录如有变动,应及时上报更新目录。

第八条 建立政府信息公开审核机制,并按照下列程序进行操作:

(一)对以部门名义且不需通过管委会各类信息平台发布的政府信息,由部门负责人审定后予以公开;

(二)对以管委会名义或需通过管委会各类信息平台发布的政府信息,由部门负责人审核并提交委办审定后予以公开;

(三)除行政规范性文件以外的其他以管委会名义发布的各类文件,在文件拟定过程中制定部门应提出是否公开意见,经委办审定后予以公布,同时文件中应明确标注“允许公开”字样;

(四)按规定应公开的信息,各部门应在信息形成或变更之日起15个工作日内整理上报至委办(电子政务科),对有时效要求的政府信息应及时上报公开;

(五)由部门接收的政府信息公开申请,各部门应按照相关规定予以办理,并将政府信息公开申请表及具体公开情况报委办(法制科)备案;由委办接收的政府信息公开申请,则由法制科负责审查后转送至相关部门办理。

第九条 各部门应建立保密审查机制,履行保密审查职能,按照“谁公开、谁负责”的原则,依法对拟公开的政府信息进行保密审查,未经保密审查的政府信息不得公开。

对拟公开信息的保密性不明确的,应报委办(保密办)进行审定。

委办(保密办)应当依法对管委会产生的保密信息进行经常性清理和鉴定,对不需要继续保密的,应当及时按程序进行解密,解密后的信息按程序予以公开。       

第十条 委办(电子政务科)应在每年2月20日前编制、公布开发区政府信息公开工作年度报告,并上报上级政府信息公开工作主管部门。

各部门每年11月底前将上年度12月至本年度11月的本部门信息公开相关数据报至委办,1月底前编制本部门的政府信息公开工作报告,报送至委办(电子政务科)。

第十一条 委办负责对各部门政府信息公开工作实施情况进行评议考核,具体考核工作由委办(法制科、电子政务科)会同监察室等组织实施。

考核工作采取日常考核与年终考核相结合方式,考核结果纳入年度共性考核指标。

政府信息公开工作考核包括组织领导、主动公开、依申请公开办理、保密审查、年度报告、收费及减免、监督检查、公众满意度等情况。

第十二条 监察室负责对违反《杭州市信息公开规定》规定情形的,按照相关要求予以处理。

第十三条 法律、法规和规章对本规程规定事项另有规定的,从其规定。

第十四条 本规程由管委会办公室负责解释。

第十五条 本规程自2015年6月1日起施行。

 

附件:杭州市政府信息公开规定.docx



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统