当前位置:首页
> 新闻中心 > 媒体关注
下沙新增7台“救命神器” 微信上可查所在位置

发布日期:2019-01-09 09:22 浏览次数: 信息来源:管委会 字号:[ ]


遇突发心脏病患者,按提示操作就可进行心肺复苏

  近年来,市民在公共场所突发心脏病倒地不起的新闻屡见不鲜,一些突发心脏病患者因无法得到及时、正确的急救而最终不治的情况也频频发生。尤其是像心源性猝死这一类疾病,“黄金救援时间”往往只有几分钟,如果能在发病的第一时间给予心律失常患者电击除颤将大大提升突发心脏病急救的成功率。为此,一款便携式、可供非专业人士使用的“救命神器”——AED(自动体外除颤仪)开始被推广,在患者突然发病时,周围居民可根据提示为患者进行除颤,在专业医务人员到来前为患者争取“救治时间”。

  1月8日下午,开发区举行AED启用交接仪式,向开发区管委会办公大楼、下沙街道办事服务中心、白杨街道办事服务中心等7个周边人流量较大的单位交接首批由政府统一采购的AED设备。开发区党工委委员,管委会副主任何铨寿出席启用交接仪式。

AED设备增至13台

所在位置在微信上一键可查

  AED(自动体外除颤仪),是一种急救设备,俗称急救“傻瓜机”,操作使用时具有语音提示和自动分析是否需要电击除颤的功能,对呼吸心跳停止的患者电击除颤后可帮助患者恢复心律。

  “在此之前已经有热心公益组织向开发区捐赠过6台AED,加上此次交接启用的7台,开发区范围内的AED设备共有13台,覆盖开发区的高校、商业综合体、办事服务中心等人流量较大的公共场所。”开发区卫计分局工作人员表示,与发达地区相比,开发区AED的覆盖率并不高,居民对AED的认知程度也比较低。接下来,开发区卫计分局将继续增加AED配备的投入,做好急救知识普及,让更多居民了解AED,提高紧急情况时AED的使用率。

  要让AED真正发挥作用,那就先得让居民能在第一时间找到它。AED通常会被放置在一个绿色外观的透明设备箱里,设备箱的门上会写着红色醒目的英文字母“AED”,出现紧急情况时居民可第一时间打开箱门取用,取用时设备箱体会发出“滴滴”的警报声,可起到向周围人求助的作用。

  此外,居民也可通过微信自带功能或小程序搜索的方式一键查找AED。具体方法为打开微信“支付”功能,找到“城市服务”点击进入后找到“急救服务”后,就能看到“AED导航”选项,距离最近的AED设备位置就一目了然了。居民还可以在微信菜单栏中直接搜索“AED设备导航”同样也能找到设备位置。

对使用方法进行培训

操作起来很方便

  和医院里专业的除颤仪不同,AED操作起来很简单,普通人只要跟着除颤仪的提示声操作,就能对患者完成除颤。“专业的除颤仪就像摄影师手中的单反相机,而AED就像普通居民使用的‘傻瓜相机’。”工作人员介绍。

  一般使用AED的方法分四步,从设备箱里取出AED,按下绿色电源键启动设备;根据语音提示将除颤电极片贴于患者胸部,并将导线连入设备;设备自动检测患者是否出现室颤,并决定是否电击除颤;根据语音提示,按下橙红色电击键进行除颤。

  在启用交接仪式上,工作人员向居民和相关单位负责人进行AED使用培训。“在设备对患者检测和电击除颤时,救助人要停止心肺复苏和人工呼吸, 不与患者身体发生接触,待除颤结束后再按照AED的语音提示继续进行心肺复苏等操作,直到医务人员到来。”

  据了解,目前AED已经在全国多次完成突发心脏病患者的紧急救治。“我们希望有更多人遇到紧急情况时能用到AED,及时挽回生命。”



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统